Est-il possible de supprimer les rôles structurels ?

~ 0 min
30.10.2022 09:39

Non, il n'est pas possible de supprimer les rôles structurels, du moins pas pour l'Instant.

OpenMyOrganization est un logiciel conçu initialement pour soutenir le fonctionnement en Holacracy, qui s'est assoupli quelque peu ensuite en permettant d'intégrer d'autres modes de gouvernances constitutionnelles, colle la gouvernance cellulaire ou le modèle Z de l'Instant Z.
Cependant, la racine de ces différentes approches reste la sociocratie: la mécanique de 1er et 2ème lien, de même que les rôle de facilitateur et mémoire, restent dans les éléments fondamentaux qui ne peuvent pas être complètement questionnés.

Bien que très limité, il est cependant possible d'agir su un certain nombre d'éléments:

• Dans la page de définition de l'organisation (1ère page des paramètres), il est possible de configurer l'organisation sans premier lien. Cela signifie que les autorités qui lui incombent, comme l'affection des personnes à des rôles, deviennent des tâches de groupe et doivent être gérées ensemble lors des réunions de réorganisation.
  • Dans la page de paramétrisation de l'organisation (3ème page des paramètres), il est possible de désactiver la mécanique de double représentation en supprimant les deuxième liens, limitant à 3 au lieu de 4 le nombre de rôles structurels.

Il est important de comprendre que chacun de ces rôles structurels a un certain nombre d'attendus et d'autorités qui sont codés dans OpenMyOrganization. Par exemple, le rôle mémoire est en charge de mettre à jour bon nombre d'informations dans le logiciel, et le lien pilotage d'attribuer les rôles, les ressources, etc...
Supprimer ces rôles, c'est supprimer la possibilité de gérer ces actions: plus possible de planifier des réunions, plus possible d'affecter des ressources...

A terme, il est prévu de permettre à chaque organisation de définir ses propres rôles structurels, d'en ajouter ou d'en supprimer, et de leurs distribuer librement les autorités nécessaires au bon fonctionnement de l'organisation. Mais ces modifications sont planifiées pour fin 2023-début 2024.

Moyenne des notes : 4.67 (3 Votes)

Vous pouvez commenter cet article